Версия для слабовидящих

15.10.18.

 «Абилимпикс -2018»

 Стартовал региональный этап национального чемпионата "Абилимпикс"

   «Абилимпикс» — международное движение по проведению конкурсов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью. Россия присоединилась к движению в 2014 году. В 2015 году был проведён первый Национальный Чемпионат, в котором приняли участие представители Тюменской области. Региональный отборочный этап Национального Чемпионата «Абилимпикс» впервые прошёл в октябре 2016 года.

    15  октября в Тюмени состоялось открытие  III Регионального  чемпионата  конкурсов профессионального  мастерства для  людей с инвалидностью  «Абилимпикс».

    Чемпионат  проходит    на протяжении двух дней на 8 площадках по 16 компетенциям, таким как "Адаптивная физическая культура", "Психология", "Поварское дело", "Кондитерское дело", "Торговля", "Выпечка хлебобулочных изделий", "Массажист", "Слесарное дело", "Социальная работа", "Вязание крючком" и "Обработка текста", "Медицинский и социальный уход", "Сборка-разборка электронного оборудования", "Медицинский и лабораторный анализ", "Робототехника", "Лего-конструирование".

   Участниками регионального отборочного этапа стали более ста человек из городов Тюмени, Тобольска, Ялуторовска и Заводоуковска, сел Исетское, Большое Сорокино, Викулово, Абатское, Богандинское, Винзили.

     Одной  из площадок проведения чемпионата, традиционно, стал центр медицинской  и социальной  реабилитации «Пышма».  Здесь проводится оценка профмастерства участников в компетенции «Социальная  работа»,  и «Обработка текста». Сегодня участниками компетенции «Социальная  работа» стали 5 человек. Оценивают профессионалов эксперты- представители различных предприятий, учебных заведений, общественных организаций инвалидов.

     Одна из главных задач Чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» — помочь конкурсантам в трудоустройстве, показать работодателям, что они могут успешно реализовываться в различных профессиональных сферах. Победители соревнований в своей компетенции по каждой из категорий войдут в состав сборной команды Тюменской области для участия в IV Национальном Чемпионате «Абилимпикс», который  с 20 по 23 ноября пройдёт в Москве.