Версия для слабовидящих

22.04.19.

 Экскурсия в  Ялуторовский музейный комплекс

Участники  досугового центра  узнали богатейшее наследие малого исторического города Ялуторовск

   19 апреля для тюменских слепоглухих участников досугового центра «Пышма» была организована поездка в  г. Ялуторовск. Целью поездки была экскурсия в Краеведческий музей. Гостей из Тюмени радушно встретили работники музея и сначала пригласили на  на  выставку  «Ялуторовск: грани истории», рассказывающую об истории города и края с момента основания острога до наших дней.

    В экспозиции представлены предметы материальной и духовной культуры, связанные с освоением края, хозяйством и бытом. Посетители узнали, как в эпоху неолита появились первые поселения рыболовов и охотников. Представленные в данной теме экспонаты – фрагменты керамики, погребальные горшки, орудия труда, позволили «увидеть» инвалидам с одновременным нарушением зрения  и слуха   картину прошлого во всем многообразии. На выставке были представлены изделия народных промыслов и ремесел: глиняная и деревянная посуда, прялки, украшенные урало-сибирской росписью, коллекция узорных полотенец, скатертей, поясов и опоясков XIX – нач. XX в.  Об экономике края и общественной жизни в первой половине XX вв. рассказали уникальные документы и фотографии: первого номера газеты «Ялуторовская жизнь», строительства железной дороги и моста через р. Тобол, первого промышленного предприятия – крупчатой мукомольной мельницы. Годы первых пятилеток ознаменовались открытием в г. Ялуторовске завода сухого молока и лесозавода. Горечь трагических событий Великой Отечественной войны посетители прочувствовали, познакомившись с военными реликвиями: минометом, солдатской шинелью, смертным медальоном. Интерьерный уголок и документы военного времени дали объективное представление о тыловом городе, который выпускал продукцию для фронта, формировал полки, лечил раненых и давал приют эвакуированным. После войны Ялуторовск растет, строится, изменяется его облик. Представленная на выставке продукция ялуторовских пищевиков ценилась многими поколениями жителей города и области: «Гулливер» и конфеты «Птичье молоко» Горпищекомбината, сгущенное молоко Ялуторовского Молочно-консервного комбината. «Свидетелями» эпохи перестройки стали талоны и карточки на товары первой необходимости, денежные купюры, ваучеры, листовки.  Свидетельством самого уютного, благоустроенного и красивого города представлены награды Ялуторовских предприятий и учреждений, среди которых наиболее ценным является «Золотой рубль», врученный в 2003 году за достижение высоких показателей в экономическом развитии по Уральскому федеральному округу РФ. 

    Следующий зал, который посетили тюменские гости, был выставочный проект «Открытое фондохранение», в котором представлены коллекции живописи, скульптуры, керамики, стекла, металла и дерева. Тюменские инвалиды имели возможность  здесь прикоснуться к различным экспонатам: коллекции тканей, состоящей из кружевных и вышитых изделий конца XIX - середины XX вв.: скатертей, полотенец, салфеток с многочисленными видами узоров и вышивок, выполненных в различных техниках; самоварам различных форм, изготовленным на знаменитых российских фабриках; медной посуде и кухонной утвари конца XIX – начала XX вв, сундукам и  чемоданам.

    Прекрасные впечатления получили подопечные Фонда «Со – единение» от встречи с интересным музеем, от возможности «увидеть»  культурное наследие Ялуторовского края. Данная выставка помогла оживить память, напомнить о прошлом, рассказать о неизвестном.